filia Stifterinnen

"Insgesamt hat jetzt eine neue Phase eingesetzt, wo Leute richtig Spaß daran gewinnen, über Stiftungen etwas zu verändern. Es ist eine Form von Bewegung."    Marita Haibach, filia Stifterin

Juni 2016 feiern wir 15 Jahre filia:

Fünf der neun  Gründungsstifterin waren gekommen und stoßen voller Freude darauf an.
Frau B.: „Von meinen Ideen mit anderen sind viele auf dem Schrotthaufen der Geschichte gelandet – aber bei filia ist das anders: Ich bin euch allen sehr dankbar, dass dies hier möglich war und ist.“

filia.die frauenstiftung wurde 2001 von neun Stifterinnen gegründet. Im Juni 2015 wird filia von 66 Stifterinnen und zahlreichen Förderinnen und Spender_innen getragen. Eine Zustiftungen erhöht das Kapital der Stiftung. filia kann mit den Renditen arbeiten. Regelmäßige (ab 120 € im Jahr) förderin_werden.pdf und einfachen Spenden kann filia direkt für die Projektförderung und Stiftungsarbeit verwenden.Selbstverständlich kann jede Stifterin oder Förderin selbst entscheiden, ob sie für filia in der Öffentlichkeit präsent sein möchte. Sie kann anonym bleiben, nur den anderen Stifterinnen in der Jahresversammlung bekannt werden oder auch in Regionalgruppen und in der Öffentlichkeit die Ziele und Projekte der Stiftung vertreten.

>> Übersicht: Wieviele Stifterinnen wo in Deutschland?!

Stifterin: Gabriele Teckentrup

„Mir wurde deutlich, dass Stiftungen, die sich der spezifischen Problematik von Frauen annehmen und von ihnen finanziell getragen werden, ganz am Ende der Stiftungsskala rangieren. Angesichts der gesellschaftlichen Eigentums- und Einkommensverteilung ist das nicht verwunderlich und dennoch ärgert mich diese Ungleichheit…“

Stifterin: Andrea Thurner

"Ich erkannte bei filia den Ansatz des gesellschaftlichen Strukturwandels, in dem Frauen eine große Rolle spielen. Es ist nicht zu akzeptieren, dass die Hälfte der Menschheit nicht ausreichend an politischer Macht, ökonomischen Ressourcen und Bildungsmöglichkeiten beteiligt ist."

Susanne Bächer

filia-Gründungsstifterin: Susanne Bächer

"Mit meinem Mann zusammen habe ich einen Sohn, mit einer Gruppe von Frauen zusammen habe ich eine Tochter: filia. Nicht um Almosen zu verteilen, sondern um gesellschaftliche Veränderung, Gerechtigkeit zu fördern!

Stifterin: Dr. Vera Bloemer

Mich reizt diese Aussage auf der Website: „Wer Frauen unterstützt, verändert die Welt“. Dieser Gedanke hat mich begeistert, ich weiß aus eigener Erfahrung, dass Frauen in vielen Situationen anders, auch effizienter als Männer an Dinge herangehen.

filia-Gründungsstifterin: Ise Bosch

„Spendenarbeit ist für mich politische Arbeit, soziales Engagement. Und da bin ich nun mal parteiisch für Frauen."

Gisela du Mont

filia-Gründungsstifterin: Gisela du Mont

"filia hat Zukunft als Stiftung und als Gemeinschaft von Frauen mit gleichen Visionen!"

Miriam Edding

Stifterin: Miriam Edding

"Als Stifterin mache ich bei filia mit, weil ich überzeugt bin, dass Frauenrechte und Menschenrechte unteilbar miteinander verknüpft sind.
Der Kampf für Gleichberechtigung von Frauen ist notwendige Bedingung für eine gerechtere, friedlichere Welt."

Stefanie Hoogklimmer

Stifterin: Stefanie Hoogklimmer

"Als Stifterin mache ich bei filia mit, weil es mir Spaß macht, gemeinsam mit anderen engagierten Frauen das Ziel zu verfolgen, die Position von Frauen in der Gesellschaft zu stärken.
Dies ist für mich unabdingbar für ein gerechtes und zukunftsträchtiges Miteinander in dieser Welt."

Ute Pfeifer

filia-Gründungsstifterin: Ute Pfeifer

"Auf gleicher Augenhöhe fördern!"
Wie sie in filia die Chance sieht, die Dichotomie des Gebens und Nehmens aufzubrechen, ihren persönlichen Werdegang und ihre Visionen für die Stiftung...

Ute Pfeifer

Stifterin: Dr. Heike Pfitzner

"Da mein Herz als Ostfrau sehr stark für den Osten schlägt und ich mich auch 20 Jahre nach der Einheit stark mit den Veränderungen in diesen Ländern identifiziere, war ich sehr froh, dass sich filia als einen Förderschwerpunkt auf Mittel- und Osteuropa spezialisiert hat."

Ursula Schauffele

Stifterin: Ursula Schauffele

"Als ich von filia erfuhr, hat mir besonders imponiert, wie vielfältig filia sich für Frauen und Mädchen einsetzt. Ich habe keine Kinder, um ihnen mein Geld zu vererben. filia ist da meines Erachtens eine gute Alternative.

Stifterin: Charlotte Schnatmeier

"Bei filia hat mich besonders angesprochen, dass die Stiftung von Frauen für Frauen ist. Die Idee einer Gemeinschaftsstiftung hat mir auch gefallen: nicht einfach Geld geben und weg, sondern mitmachen und sehen, was das Geld bewirkt hat."

Stifterin: Gabriele Simmer

"Mich hat motiviert, dass sich filia in einer von Männern beherrschten Welt - ich bin für Quoten (!) - für Frauen und Frauenprojekte engagiert, die nicht auf der Sonnenseite des Wirtschaftswachstums blühen… Und Frauen sollten Netzwerke bilden, um sich gegenseitig zu stützen und zu fördern sowie es die „Jungs“ auch tun.

Brigitta Wardenbach

Stifterin: Brigitta Wardenbach

"filia ist ein Sprachrohr für die Frauenstiftungen. Hier finde ich Menschen, die verstehen, was ich tue, kann mich austauschen, fragen und lernen. filia ist für mich wie ein Nest" Sie ist überzeugt, dass alles auf der Welt miteinander verbunden ist: "Wir können uns nicht mehr voneinander abtrennen, wir hängen alle zusammen. Die Welt ist klein geworden, wir brauchen uns alle".