+++ Geld verwandeln +++ Frauen stärken +++ Welt verändern +++

Anträge stellen

Das kann bei filia beantragt werden:

Impulsförderung: Projekte von und für Mädchen und junge Frauen in Deutschland
Wir unterstützen einmal im Jahr Projekte, die Mädchen stark machen, mit bis zu 5000 Euro.
Die Projekte sollen etwas dafür tun, dass Mädchen und junge Frauen frei von Gewalt leben und in der Gesellschaft mitentscheiden können.
Die Anträge werden von den Mädchen und jungen Frauen des Mädchenbeirats gelesen und diskutiert.
Die Förderung beantragen können Organisationen mit einem Freistellungsbescheid, deren Jahresbudget nicht größer ist als das von filia.
Antragsfrist ist der 20. Februar 2018.
Ab Herbst finden Sie hier die Ausschreibung für das kommende Jahr.

Eilförderung

Frauenorganisationen aus der ganzen Welt, die als gemeinnützig anerkannt sind, können bei filia eine Eilförderung bis zu maximal 5000 Euro beantragen.
Voraussetzung ist, dass die Aktion, für die die Förderung beantragt wird, auf eine unvorhergesehene Situation reagiert. Antragstellerinnen müssen filia bekannt sein oder eine Referenz von einer von filias Partnerorganisationen haben.
filia entscheidet innerhalb von zehn Tagen über eine Bewilligung.
Bitte senden Sie uns eine formlose E-Mail, in der Sie Ihr Vorhaben und die unvorhergesehene gesellschaftliche Situation beschreiben und sagen, wie viel Geld Sie wofür brauchen.
Ausgeschlossen sind humanitäre Hilfe, Ausfallkosten für länger geplante Aktivitäten (z. B. Konferenzen) und Hilfeleistungen für Einzelne.

Impulsförderung: offene Ausschreibungen in Mittel- und Osteuropa
In regelmäßigen Abständen initiiert filia offene „Calls for proposals“ für Frauenorganisationen in den Ländern von Mittel- und Osteuropa.
Wenn gerade eine Ausschreibung läuft, finden Sie sie hier.

Das fördert filia grundsätzlich nicht:

• filia fördert keine Organisationen, die von Männern oder Jungen geleitet werden, und keine Projekte, an denen vorwiegend Männer und Jungen teilnehmen.
  • filia fördert keine Forschung.
  • filia fördert keine Unterstützung für einzelne Menschen, wie z. B. Beratung oder Therapie, und vergibt keine Stipendien oder Reisestipendien.
  • filia fördert grundsätzlich keine Organisationen, die ein größeres Jahresbudget als filia haben (2016 waren das ca. 750.000 Euro). Bei Organisationen, die zu einer größeren Dachorganisation gehören, zählt das Budget der Dachorganisation.

Strategische Förderung:
Für die mehrjährigen Förderungen in den Ländern Osteuropas und des Globalen Südens nehmen wir keine Anfragen an. filia geht hier auf die Partnerorganisationen zu.