+++ Geld verwandeln +++ Frauen stärken +++ Welt verändern +++

filia Mitarbeiterinnen

Sonja Schelper

Geschäftsführerin

Meine Aufgabe besteht darin, filias Profil und Vision mit allen Beteiligten weiter zu entwickeln, für solide Finanzen, Wachstum und weitere Vernetzung zu sorgen, die Geschäftsstelle zu leiten und eine angemessene Betriebsorganisation sicher zu stellen.
Ich arbeite eng mit Vorstand und Stiftungsrat zusammen, verantworte den Haushalt, beschäftige mich mit Fundraising und unserer Vermögensanlage. Als langjährig feministisch Aktive liegt mir die internationale Kooperation mit Schwesterstiftungen besonders am Herzen.
Als Diplompsychologin war ich viele Jahre in Institutionen der Beruflichen Bildung und bin als selbständige Organisationsberaterin tätig.
Mailkontakt Sonja Schelper

Katrin Wolf

Stellvertretende Geschäftsführerin, Öffentlichkeitsarbeit

Innerhalb der Geschäftsführung befassen wir uns mit strategischen Fragen einer wachsenden feministischen Stiftung, die weltweit tätig ist, und setzen Beschlüsse des Stiftungsrates um. Die Öffentlichkeitsarbeit ist bei filia eine Aufgabe, die in viele Richtungen wirken soll. Die Darstellung der Arbeit der Stiftung möchte potentielle Stifterinnen und SpenderInnen genauso ansprechen wie Organisationen und Projekte. Ich möchte dabei das Konzept der Philanthropie und des gesellschaftlichen Wandels im Interesse von Frauen sichtbar machen und weiterentwickeln.
In Ostberlin Theaterregie studiert; Projekt- und Vernetzungserfahrung im Frauenbereich, Schwerpunkt Mittel- und Osteuropa beim Ost-West-Europäischen FrauenNetzwerk OWEN e.V. erlangt; freischaffend als Trainerin für Konfliktbearbeitung und transkulturelles Lernen arbeite ich z.B. in Tschetschenien und der Ukraine.
Mailkontakt Katrin Wolf

Annette Heise

Referentin Fundraising

Als Fundraiserin bei filia sehe ich meine Aufgabe darin, Ressourcen beständig zu pflegen und auszubauen. Außerdem arbeite ich daran, neue Quelle zu erschließen und neue Verbündete zu gewinnen, die unsere Vision mit unterstützen wollen. Meine Arbeit möchte dazu beitragen, neue Angebote und Formen für unsere UnterstützerInnen zu entwickeln, damit filia den unterschiedlichen Motivationen besser entgegen kommen kann.
Ehemalige Kriminalbeamtin in Berlin; Diplomverwaltungswirtin; Osteuropa – begeistert und bereist; seit 1998 in Hamburg; flüchtlings- und frauenpolitisches Engagement als Koordinatorin und Fundraiserin bei den Hamburger Einrichtungen „Fluchtpunkt“ und „Patchwork“; freiberuflich als Projektkoordinatorin und Fundraising – Beraterin tätig.
Mailkontakt Annette Heise

Rebecca Bartusch

Referentin Fundraising

Bevor ich zu filia kam, habe ich fünf Jahre bei TERRE DES FEMMES als Referentin für Vereinskommunikation und Fundraising gearbeitet. Bei filia schätze ich vor allem die Themen, das Empowerment von Frauen und Mädchen. Ich bin froh,
mit meiner Arbeit einen Beitrag dazu leisten zu können, dass durch filia viele tolle Projekte von und für Frauen und Mädchen gefördert werden.
Als Fundraiserin ist es mir besonders wichtig, unsere stiftungsinternen Strukturen so aufzubauen, dass wir auf gute Gelegenheiten zum Fundraising angemessen reagieren können. Weiterhin ist es mir ein Anliegen, dass mehr Menschen filias beispiellose Arbeit kennen und schätzen lernen und sich an unserer Gemeinschaft beteiligen.
Mailkontakt Rebecca Bartusch

Claudia Bollwinkel

Programm Managerin

Als Programm Managerin ist die Zusammenarbeit mit den Projektpartnerinnen meine Aufgabe. Ich begleite den Auswahlprozess, pflege die Kommunikation während der Projektlaufzeit und werte die Ergebnisse der Förderung aus. filia will Frauen stärken – damit das geschehen kann, lege ich großen Wert auf eine wertschätzende und offene Kommunikation. Meine Arbeit wird inspiriert und getragen vom Kontakt mit den Feministinnen aus der ganzen Welt.
Vor filia habe ich als Erwachsenenpädagogin gearbeitet und Literaturwissenschaft und Philosophie studiert.
Mailkontakt Claudia Bollwinkel

+49 (0)40 380 381 993

Svenja Genthe

Assistenz Geschäftsführung

Seit Herbst 2007 unterstütze ich filia in Ausbau und Verwaltung des
Projektmanagements. Mit langjährigen Berufserfahrungen im Büro- und
Veranstaltungsmanagement sorge ich für eine fließende Kommunikation mit den
Projekten und bin die Ansprechpartnerin für Ihre Anfragen. Mir ist wichtig, dass
Frauen und Mädchen selbstbestimmt, sichtbar und prägend am gesellschaftlichen
Leben teilnehmen. Dafür habe ich mich bislang im kulturellen Bereich z.B. bei
internationalen Kinderfilmfestivals, im Frauenradio und der Gründung einer
Hamburger Lyrikerinnengruppe eingesetzt. Engagierte Frauen und aus aller Welt prägen jetzt meinen Alltag, und ihr Einfallsreichtum sowie ihre Not stellen eine große Herausforderung dar.
Mailkontakt Svenja Genthe

Gabriele von Poschinger

Finanz-Sachbearbeitung

Im Juni 2012 habe ich bei filia die Finanzsachbearbeitung übernommen. Seit über zwanzig Jahren bin ich im kaufmännischen Bereich tätig.
Außerdem arbeite ich seit 2006 selbständig als Produktdesignerin und habe mein eigenes Label entwickelt.
Die Basis für meine unterschiedlichen Berufswege bilden eine Lehre zur Herrenschneiderin, ein Studium der Kunstgeschichte, Philosophie, Sozial- und Wirtschaftsgeschichte und mein feministisches Engagement
Mailkontakt Gabriele von Poschinger

Sabine Denneberg

Verwaltung und Kommunikation

Von Haus aus Psychologin und Betriebswirtin und mit viel Erfahrung in PR und
Öffentlichkeitsarbeit, habe ich 2004 zu filia gefunden.
Hier kann ich meine Fähigkeiten in den Bereichen Kommunikation und
Weiterentwicklung der Datenbank einbringen und im Fundraising mitarbeiten.
Mir ist es wichtig, dass Frauen und Mädchen weltweit selbständig Entscheidungen treffen können, sichtbar sind und die Chance haben, ihr Potential auszuschöpfen.
Mailkontakt Sabine Denneberg